Vormittag: Einführung in das Thema
9.30
Empfang und Anmeldung
10.00
Begrüßung und Einführung
Thomas Korbun
Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW), Berlin
Schulverpflegung in Europa, Beispiele für Anforderungen an die Praxis
Prof. Dr. Ines Heindl
Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
Leitlinien für eine Ernährungswende im Schulalltag
Dr. Ulla Simshäuser
Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW), Heidelberg
11.15
Kaffeepause
11.45
Kommentare zu den Ernährungswende-Leitlinien:
Margit Büchler-Stumpf
Hessisches Kultusministerium, Wiesbaden
Ursula Walther
BundesElternRat, Oranienburg
Norbert Brugger
Städtetag Baden-Württemberg, Stuttgart
Prof. Ulrike Arens-Azevedo
Hochschule für angewandte Wissenschaften, Hamburg
Moderation des Vormittags:
Rainer Steen
Praxisbüro Gesunde Schule, Heidelberg
13:00
Mittagspause
14:00
Parallele Arbeitsgruppen
AG 1: "Lebensraum Schule": Auf die Zutaten kommt es an...
Die Einführung von Mittagstischen bietet Chancen für die Gestaltung einer gesundheitsfördernden, nachhaltigen Schulkultur. Praktische Ansätze gibt es viele, und mit Öko-Audit, Mensabeiräten und Schulprofilbildung auch erprobte Instrumente. Welche Zutaten brauchen wir für ein ausgewogenes Gesamtkonzept „Mittagtisch“? Welche Schulen können dies realisieren, wo ist externe Unterstützung nötig und welche Akteure sind gefragt?
Margit Büchler- Stumpf
Hessisches Kultusministerium, Wiesbaden
Inka Bormann
Freie Universität Berlin
Holger Pfefferle
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn
Moderation:
Dr. Ulrike Eberle
Öko-Insitut, Freiburg
AG 2: Ernährungs- und Verbraucherbildung: Mehr als Kochkurse!
Wie stelle ich eine Mahlzeit zusammen? Wie bewerte ich die Qualität von Lebensmitteln, Produkten und Dienstleistungen? Schülerinnen und Schüler brauchen Basiskompetenzen, um ihren Alltag zu bewältigen. Die AG vertieft Ziele einer zeitgemäßen Ernährungs- und Verbraucherbildung an Schulen und diskutiert die besondere Bedeutung von Mittagstischen zur Kompetenzstärkung von Schüler/innen, aber auch von Lehrer/innen und Eltern und in der Gemeinschaftsverpflegung.
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies
Universität Paderborn
Sabine Schulz-Greve
Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Berlin
Michael Baldenhofer
Projekt „Tafelfreuden Bodensee“, Konstanz
Moderation:
Dr. Doris Hayn
Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), Frankfurt/Main
AG 3: Strukturen schaffen: Kein Rezept für Eilige!
Eine Ernährungswende in Schulen braucht dauerhafte Strukturen - dies zeigt sich besonders bei der Frage der Qualitätssicherung von Mittagstischen. Rahmenkriterien liegen zwar vor, ihre Anwendung von Seiten der Schulträger steht aber noch aus. Was fehlt, ist eine Verantwortungsnahme von Ländern und Gemeinden für den Aufbau dauerhafter Strukturen, die jetzt eine Qualitätssicherung ermöglichen. Die AG diskutiert, welche Strukturen hierfür erforderlich sind und über welche Handlungspotenziale Länder und Kommunen verfügen.
Carola Rummel
Ministerium für Ernährung und Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Stuttgart
Christine Kußmaul
Stadt Markgröningen
Anja Erhart
Ökologischer Großküchenservice (ÖGS), Frankfurt/Main
Moderation:
Regine Rehaag
KATALYSE-Institut für angewandte Umweltforschung, Köln
AG 4: Zwischen finanzieller Realität und sozialer Verantwortung - Was darf's denn kosten?
Die Kassen der kommunalen Schulträger sind leer. Angesichts wachsender Armut fürchten die Schulträger, dass mehr und mehr Familien die Schulverpflegung nicht mehr zahlen können. Damit der Mittagstisch nicht zur Überlastung schulischer Akteure führt, ist eine breite gesellschaftliche Verantwortungsnahme und Verantwortungsteilung unerlässlich. Welche Wege gibt es zwischen finanzieller Realität und sozialer Verantwortung? Die AG diskutiert Erfordernisse und mögliche Modelle.
Prof. Dr. Dietmar Bräunig
Universität Giessen
Ursula Matschke
Stadt Stuttgart, Stuttgart
Prof. Ulrike Arenz-Azevedo
Hochschule für angewandte Wissenschaften, Hamburg
Moderation:
Prof. Dr. Barbara Methfessel
Pädagogische Hochschule Heidelberg
15.30
Kaffeepause
16:00
Nachmittagspodium
Handeln zwischen Prävention und Kostendruck: Worauf kommt es jetzt an?
Ursula Walther
BundesElternRat
Prof. Dr. Dietmar Bräunig
Universität Giessen
Carola Rummel
Ministerium für Ernährung und Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Stuttgart
Rainer Steen
Praxisbüro Gesunde Schule, Heidelberg
Dr. Ulla Simshäuser
Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW), Heidelberg
Moderation:
Dr. Ursula Weidenfeld
Der Tagesspiegel, Berlin
17.00
Ende der Veranstaltung
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