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Nachhaltige Metropolenregion Berlin-Brandenburg Entwicklung einer nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft am Beispiel der regionalen Biovermarktung im selbständigen Lebensmitteleinzelhandel

Die Land- und Ernährungswirtschaft ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Metropolenregion Berlin-Brandenburg. Im Vergleich zu anderen Bundesländern ist der Ökolandbau in Brandenburg von überdurchschnittlicher Bedeutung. Jedoch sind die Veredelungs- und Verarbeitungsstrukturen der ökologischen Ernährungswirtschaft unterentwickelt und die Möglichkeiten einer regionalen Vermarktung von Bioprodukten kaum ausgeschöpft. Eine systematische Analyse der Handlungspotenziale des selbständigen Lebensmitteleinzelhandels (SEH) fehlte bisher.

Vor diesem Hintergrund ging es in dem vorliegenden Projekt darum, die zentralen Entwicklungshemmnisse entlang der ökologischen Ernährungskette in der Region Berlin-Brandenburg zu identifizieren, die Einflussfaktoren für eine erfolgreiche Vermarktung regionaler Bioprodukte im SEH zu ermitteln und darauf aufbauend Ansatzpunkte für die Profilierung des Großraums Berlin-Brandenburg als „Nachhaltige Metropolenregion“ zu beschreiben. Die Ergebnisse sind in den aufgeführten Publikationen zusammengefasst.



Weitere Informationen unter: Organic Eprints

IÖW-Projektteam

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