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Fördernde und hemmende Faktoren für eine regionale Produktion und Vermarktung

Gestaltungsspielräume für ein regional eigenständiges Handeln und für die Steuerung regionaler Markt- und Wirtschaftsstrukturen in Richtung Nachhaltigkeit sind von zahlreichen Einflussgrößen abhängig. Von besonderer Relevanz sind die bestehenden politisch-administrativen und rechtlichen Rahmenbedingungen. Diese wurden im Rahmen der Studie "Fördernde und hemmende Faktoren für regionale Produktion und Vermarktung" sowohl für die EU- und Bundesebene als auch für die Beispielländer Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen untersucht. Dabei wurden die wesentlichen Rechtsvorschriften und Fördersysteme erfasst und in ihrer Wirkung auf eine regional orientierte Produktion und Vermarktung analysiert und bewertet.

Im Mittelpunkt der Untersuchung stand insbesondere das Handlungsfeld „Land- und Ernährungswirtschaft". Die Arbeit bildet einen entscheidenden Teilbereich des Anfang 1999 abgeschlossenen Umweltberatungsprojektes „Regionalprodukte zur Förderung eines nachhaltigen Konsums", das vom Umweltministerium und vom Umweltbundesamt gefördert wurde. Die von den Auftraggebern NABU und Deutscher Verband für Landespflege (DVL) veröffentlichte Studie ist auf ein breites öffentliches Interesse gestoßen. Gleichzeitig haben die Ergebnisse und Schlussfolgerungen erheblichen Einfluss auf die Forderungen des NABU, DVL und Umweltbundesamtes an eine Neugestaltung der Wirtschafts-, Agrar- und Regionalpolitik.

IÖW-Projektteam

  • Dr. Guido Nischwitz

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