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Dimension Wirtschaft: externe Effekte und Kosten im Bereich Ernährung

Die Ernährungsökologie erforscht als lösungsorientierter Ansatz den Umgang mit Komplexität im Bereich Ernährung. Sie bezieht die Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft entlang der gesamten Produktkette sowie deren Interaktionen ein, um integrative Lösungsansätze für komplexe Probleme zu entwickeln. Das Buch führt in das Konzept der Ernährungsökologie ein. Es zeigt, welcher Erkenntnisgewinn und welches Potenzial für Problemlösungen darin liegt, Fragen der Ernährung als komplexe und mehrdimensionale Phänomene zu begreifen.

Jesko Hirschfeld analysiert in seinem Beitrag externe Effekte der Landwirtschaft und des Ernährungssektors in Deutschland und präsentiert eine Berechnung der monetären Kosten, die durch die verursachte Gewässerverschmutzung und die Klimawirkungen entstehen. Entlang der gesamten Produktionskette entstehen danach erhebliche externe Kosten, die bisher nur in begrenztem Umfang von den einzelnen Produzenten, sondern überwiegend von der Gesellschaft als Ganzes getragen werden.

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