Menü image/svg+xml
frisch

Mehrweg zum Mitnehmen – ein Gewinn für Gastronomie und Umwelt

Anfang 2023 ist die Mehrwegangebotspflicht in Kraft getreten. Sie setzt erste Anreize, mehr Mehrweg-Verpackungen im To-Go-Bereich zu nutzen. Doch die Verpflichtung zum Angebot führt bisher nicht dazu, dass der Mehrweganteil in der Gastronomie merklich ansteigt. Die Handlungsempfehlungen zeigen, warum sich Mehrweg für Gastronom*innen lohnt und wie Kund*innen mit leicht umzusetzenden Maßnahmen dazu motiviert werden können, zur umweltfreundlichen Mehrwegverpackung zu greifen.

Das Projektteam empfiehlt folgende Videos für Gastronom*innen, in denen Mehrweganbieter den Umgang mit den Mehrwegbehältnissen erklären: von der Ausgabe über die Nutzung bis zur Rückgabe. Zudem werden wichtige Themen wie etwa das Nachbestellen und Zurücksenden von Behältern und die bundesweite Zusammenarbeit erklärt. 

Alle Gastronom*innen, die Recup- oder Vytal-Partner*innen sind, können die umfangreichen Schulungsangebote wie Anleitungen und Videos nutzen. Diese finden Sie im Partnerbereich Ihres Mehrwegsystems.

Hinweise für Bund und Kommunen zur Stärkung von Mehrweglösungen finden Sie im Impulspapier aus dieser Reihe.

Hauptnavigation

Servicenavigation