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Pflanzenbetonte Ernährung fördern Empfehlungen eines Bürger*innen-Dialogs

Vom gedeckten Frühstückstisch bis zum Feierabendgetränk – Ernährung ist ein zentraler Aspekt unseres Lebens. Unser Ernährungsverhalten hat nicht nur Auswirkungen auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit, sondern auch auf das Klima, die Artenvielfalt und das Wohlergehen der Tiere. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass ohne eine Veränderung der Art und Weise, wie wir uns ernähren, die Klimaziele nicht einzuhalten sind und der Verlust der biologischen Vielfalt wahrscheinlich kaum aufzuhalten ist. Ein grundlegender Wandel unserer Ernährungsweise kann nur erreicht werden, wenn breite Teile der Bevölkerung die Notwendigkeit für Veränderungen erkennen und entsprechende politische Maßnahmen befürworten.

Um Ideen für solche Maßnahmen aus der Mitte der Gesellschaft zu erhalten, haben das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) und das Umweltbundesamt (UBA) insgesamt 80 zufällig ausgewählte Bürger*innen aus Deutschland zu einem Bürger*innen-Dialog eingeladen. Sie entwickelten Empfehlungen, wie nachhaltige, pflanzenbetonte Ernährung gefördert werden könnte. Diese Broschüre gibt einen Überblick über die Ergebnisse dieses Bürger*innen-Dialogs und soll allen, die sich für nachhaltige Ernährung einsetzen, als Unterstützung und Inspiration dienen.

Download der Broschüre

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